Главная   Авторы проекта   Гостевая   Фотогалерея   Контакты  


Леонид

Яблочный сок (ммм... вкуснотища)


Ещё зимой во время долгих и сильных морозов мечтал о том, как будем производить свой собственный яблочный сок летом. Дело в том, что наши яблони обильно плодоносят в чётные года (2008, 2010), поэтому этим летом нас ждала серьёзная работа.

В 2008 году, когда сад также обильно плодоносил, и я банально оказался не готов к уборке и переработке урожая и он, попросту, сгнил на земле, ну и частично забрали соседи на корм скоту. На этот раз  решили подготовиться основательно.

Задача состояла в том, чтобы сделать производство чистейшего яблочного сока максимально производительным и лёгким способом. Здесь, безусловно, помог опыт «предков». Улыбаюсь Мой дедушка делал это следующим образом: мытые яблоки помещались в деревянное корыто, где вручную измельчались с помощью специального секатора, далее загружались в льняной мешок, ставились под пресс и за счёт гидравлического домкрата (6 тон) очень быстро превращались в свежевыжатый яблочный сок.

Новое видео (2014 г.)

 

Всё было отлично, за исключением ручного способа измельчения яблок - это занимало больше всего времени и при таком способе частицы яблок всё же оставались крупными, что снижало выход самого сока . Здесь пришлось подумать. Как всегда в таких случаях «повезло». совершенно случайно листая подшивку журналов «Хозяин» (РБ) натыкаюсь на описание полного комплекта оборудования для производства сока. Где наряду с конструкцией того же пресса имеется описание станка для измельчения яблок. Вот как раз на основе этой конструкции я делал свой станок.

В конструкции всё было супер за исключением, опять же, одного элемента - режущий инструмент. Предлагалось: на вал двигателя закрепить деревянный барабан, в который в радиальном направлении вбиты гвозди... При вращении он хорошо измельчал яблоки. Недостатки такого инструмента, мне как инженеру-технологу станкостроителю, очевидны.

Во-первых деревянный барабан - штука недолговечная, тем более в условиях высокой влажности и динамических нагрузок (ударов), всегда существует опасность, что его попросту может разорвать центробежными силами, тем более, что он весь «прошит» гвоздями. Далее, сами гвозди, начнём с того, что они ничем не закреплены в барабане и под действием тех же центробежных сил могут запросто вылететь из него, что сами понимаете, весьма опасно. Кроме этого гвозди изготавливаются из «мягкого» металла без каких-либо антикоррозийных покрытий, что приводит к быстрому затуплению, и значительно снижает производительность и повышает расход энергии, к тому же ещё и ржавеет. Улыбаюсь

Готовых решений в продаже я не нашёл, уже даже была мысль приобрести обычную цилиндрическую фрезу, но у нас в городе подходящего ничего не нашлось, поэтому пришлось подумать и решение было найдено.

За основу взят всё тот же деревянный барабан, но он помещён в кусок металлической трубы, что предотвратит разрушение деревянной части барабана. В радиальном направлении просверливались отверстия и вместо гвоздей ввинчивались саморезы, которые имеют защитное антикоррозийное покрытие, прошедших термообработку (калёный метал) и под действием центробежных сил никогда не вылетят из барабана. Смотрите фото ниже.

Итак, все задачи решены и мы приступаем к производству:

За день можно, не спеша, произвести около 50-ти литров сока... Из одного ведра (10 л.) в него вмещается 5-6 кг яблок выходит 3-4литра сока.

Самая главная фишка данной технологии - абсолютно не нужно удалять семечки и хвостики яблок!

 

 Основной режущий инструмент

Барабан для измельчения яблок

 

Весь процесс производства на видео

 

Измельчаем яблоки (производительность ведро за 5-10 минут)

Измельчённые яблоки


Измельчённые яблоки закладываются в мешок из льняной ткани

пресс для яблок



общий вид пресса

Пресс для отжима соков

 

Яблочный сок



Вот такая вот красота... и вкуснотища... Улыбаюсь

Яблочный сок в банке

 



 


stanislav      21.08.2011 (14:49)

очень интересное решение обязательно попробую сделать особенно мне понравился пресс

Денис      08.06.2012 (12:30)

Здорово, когда руки на месте и всё можно смастерить своими силами из подручных материалов. Удовольствие получается двойное, от мастерства и от полученного сока. Корзину пресса лучше все-таки сделать из нержавейки или из дерева. Есть также неплохие и доступные готовые решения, например http://www.mahlapress.ee

Денис      08.06.2012 (12:34)

ещё раз со ссылкой: 

<a href="http://www.mahlapress.ee">www.mahlapress.ee</a>

Александр      07.10.2012 (13:15)

Спасибо, хозяевам, за описание измельчителя. Собираю материалы по получению сока из яблок. Ваши технические идеи пошли в копилку.

С уважением,

Александр

ВЛАДИМИР      24.05.2013 (23:41)

Ваша идея с барабаном измельчителя взята на вооружение. Спасибо.

Анатолий       25.07.2013 (00:00)

Спаибо очень полезная информация

владимир      06.09.2013 (07:28)

Просмотрел много материала по этому вопросу - Вам "респект" за оригинальные решения. Попробую сам еще немножко доработать - впоследствии выложу результат

леха      11.04.2014 (00:13)

сок же окисляется, так ешьте яблоки.



Напишите отзыв

Ваше имя:


Текст сообщения:

Введите цифры с картинки


Copyright © 2010 - 2018 — Леонид и Ольга Огурцовы
Подписка на RSS ленту сайта: