В середине октября выдались у нас пару свободных недель, которые можно было посвятить отдыху. Захотелось немного попутешествовать. Хотелось покупаться, поесть вкусных фруктов, посетить новые места. Но так как в октябре, в основном, уже везде прохладно, то решили поехать на Кипр. Почему Кипр? Вариантов было немного: или Турция, Египет (там как раз волнения были), Кипр, или Азия. В Европе уже холодно купаться. А так как на Кипр визу делать быстро, то решили туда. Да и как заманчиво звучит – К-и-п-р! Настолько раскручено это место, что даже мысли не могло возникнуть, что там нам может не понравиться. А нам не понравилось=) В смысле, не то, чтобы совсем, но разочаровались сильно. Ожидания были значительно выше.
Во-первых, такой вид отдыха, как купаться-загорать-есть-спать 10 дней точно не для нас. Это та-а-ак мучительно! О ужас, мы уже даже начали там телевизор смотреть! Возможно, это нам не повезло, т.к. гостиница была расположена в 8 км от города (типа лучшая курортная зона, подальше от города). Рядом ничего нет, кроме магазинчиков и ресторанчиков. Сходить некуда. В городе делать нечего. По крайней мере, нам.
Во-вторых, природа никакая. Это был самый страшный удар! Я надеялась окунуться в зелёные тропики с прекрасными деревьями, пальмами, диковинными растениями, великолепными горами. То, что мы увидели, было похоже больше на выжженную пустыню. Жёлто-рыжие, пыльные, блеклые растения. Страшно глянуть. Горы лысые, вообще почти без растительности: ни деревьев, ни кустов – каменная пустыня.
Справедливости ради отмечу, что на территории гостиницы и палисадников местных жителей растения прекрасны, т.к. они все поливаются. Там растут и пальмы, и шикарноцветущие кусты, и оливковые деревья, и апельсины, лимоны, мандарины. Но заметила, что нет цветов, т.е. есть красивоцветущие кустарники (корни у них посильнее, как-то воду хоть достать смогут), а просто клумб нет, т.к. цветочки там в такую жару не выживут, видимо.
Верхнее фото сделано из нашего номера, нижнее сделано из противоположного окна. Видите разницу?=) Стоит только выйти за пределы гостиницы, и вас встречает такой чудесный вид)
В-третьих, фруктов и овощей хороших у них тоже нет. Я ехала с огромным желанием насладиться вкуснейшими тропическими фруктами. Только на третий день нам удалось найти единственный овощной магазин. В обычных магазинах фруктов-овощей либо нет, либо выбор такой скудный, что ограничивается бананами, картошкой. Мы безумно обрадовались, когда нашли овощно-фруктовый супермаркет, и накупили много различных фруктов, выращенных именно на Кипре: маленьких бананов, дынь, винограда, помидор, манго. И не поверите! Половину выкинули. Они безвкусные! Я не придираюсь, это правда. Бананы и дыня вообще не отличались, одинаково-безвкусная субстанция, я даже не смогла один банан осилить, да и дыню пришлось выбросить – это невозможно есть. Нам понравился только виноград. В гостинице, кстати, тоже живой еды не было. На тот момент я сыроедила 1,5 месяца и очень хотела на отдыхе ублажить себя вкусненькими натуральными фруктами. И, о ужас, первые дни я ещё терпела. На завтрак я могла съесть только нарезанные помидорки, огурцы и 3 вида фруктов (бесцветные местные гранаты – не вру, они даже не бледно розовые, а бесцветные; грейпфруты – очень специфический фрукт, я их вообще не ем; и сырой инжир – это было единственное ,что я ела). И всё. В магазине еды нет. Мне реально просто нечего было есть, естественно, на одних бананах не хочется отдых проводить, пришлось сойти на обычную еду, которая меня также несколько разочаровала.
В-четвёртых, там всё безумно дорого. Даже в Европе цены значительно демократичнее. Этот пункт я бы не отметила, если бы отдых понравился, а так наложился ещё один неприятный отпечаток. Экскурсия (на день), нам обошлась 90 евро на человека, т.е. 180 евро на двоих. Мороженое в кафе можно поесть за 5-8 евро, салат 5-8 евро, паста 10 евро, если взять что-то существенное, типа мясо/рыба с гарниром, это обойдётся в 15-20 евро.
Вот этот десерт на фото стоит 8 евро:
Мы ходили в ресторанчики и покупали еду в магазине. Всё очень дорого, и как ни обидно было, половину того, что покупали, выбрасывали – ну не вкусно у них. Есть интересные вещи, но большинство продуктов просто есть нельзя. Возможно, мы привыкли к нашим продуктам, а те нам кажутся другими, поэтому невкусными – не отрицаю. Но вкуса сметаны они точно не знают, это что-то такое безумно кислое, а молоко вообще - белый порошок в воде разболтанный.
В-пятых, там очень грязно. Ну не Европа это, не Европа! Мусор никто не убирает, повсюду валяются пластиковые бутылки, обёртки, окурки и т.д. Неприятно.
Конечно, не всё так плохо. Море понравилось, гостиница хорошая, местные жители приятные и очень приветливые и доброжелательные люди. Понравилась Голубая Лагуна, куда мы ездили на яхте кататься. Под солнышком погрелись, покупались. Развлекали мы себя тем, что гуляли по кварталу, где живут местные, заглядывали в их палисадники - знакомились в местной флорой, так сказать. Увидели, как растут апельсины, мандарины, лимоны, инжир, оливки, финики, лавровый лист, рожковое дерево, из плодов которго делают кэроб. Это было очень любопытно. Также видели огромное какутусовое дерево какое-то - размером с нашу взрослую яблоню!
В нашей гостинице:
В Голубой Лагуне:
Но разочаровались немного, конечно. Наверное, вы подумаете: надо быть оптимистом, надо получать удовольствие, искать достоинства, а не недостатки, наслаждаться и т.д. и т.п. Именно этим мы и занимались первые несколько дней – пытались найти хорошее, думали, что мы просто ещё не всё видели, что-то не понимаем, и что вот-вот сейчас мы поедем в город, а там круто! Или поедем на экскурсию, а там - вау! Или что просто у нас тут природы нет – а где-то обалденная! И с каждым днём круто обламывались, все надежды просто рассыпались в пух и прах от увиденного и посещённого. Обидно.
К тому же, в предпоследний день чуть не утонули, в прямом смысле этого слова. Начался шторм, пошли хорошие такие волны, ну мы и не могли удержаться. Думали, ну, наконец-то, хоть под конец отдыха получим кайф, покатаемся на волнах. Докатались. Меня начало уносить в открытое море в сторону камней, земли под ногами уже не было, выплыть просто невозможно, Лёня начал подплывать, и его начало уносить. Теперь я не ругаюсь на буйки, которыми ограничивают территорию купания, а раньше я их не любила. Он мне почти жизнь спас, я схватилась за буёк и держалась за него, пока волны кидали меня и накрывали. Лёне удалось выбраться на камни (при этом его раз пять накрыло волной, ноги все были изрезаны), нашёл там непонятно откуда взявшуюся верёвку и кинул мне, на следующей волне я отпустила буёк и подплыла, как раз получилось к верёвке, и вылезла, ухватившись за неё. Вышли мы из воды с кровавыми подтёками. В общем, теперь мы знаем точно, что со стихией шутить нельзя. А раньше купание на волнах было моим любимым занятием и я не подозревала ,какую опасность оно в себе таит.
Ко всему прочему, наелась я на Кипре каких-то местных сладостей, от которых мои зубы покрылись чем-то чёрным=) Да-да, не шучу, там, где жевала, по всем зубам в разных местах. Там щёткой отчистить удалось только половину где-то, такая едкая штука оказалась. Вернувшись домой, пришлось идти к стоматологу. Она подтвердила мои слова, сказала ,что какой-то, видимо, краситель – пришлось чистить ультразвуком, и то даже не всё ей удалось снять, т.к. говорит, залезла эта штука во все мельчайшие микротрещинки.
Вот так. Все 33 несчастья=)Получился рассказ «Худший отдых, который когда-либо был у вас» - как удивительно, именно так назывались сочинения, которые я задавала своим студентам писать.
В общем, мы поняли, что такие страны не для нас. Вообще, киприотов мне жалко. В стране нет воды, а как жить без воды под палящим солнцем? Нет лесов. Нет хороших продуктов. Нет достойной работы.
Это о грустном. А в общем, конечно, потихонечку негатив улетучивается, остаются, как всегда, хорошие воспоминания и приятные моменты. Ностальгия по тёплому морю и солёному воздуху. Но, думаю, в ближайшие лет десять в сторону Кипра, Египта и Турции мы не поедем=)
Больше фотографий с Кипра можете посмотреть в фотоальбоме здесь http://leonidogurtsov.ru/albom_5.html
Здорово!!!! Молодцы!!!