Несколько дней назад мы с братом пересаживали самую сильную семью в новый улей (в старом ей тесно). И уже тогда было очевидно, что эта семья вот-вот будет роиться (маточники, огромное количество расплода и молодых пчёл).
В итоге, остался пустой 12-ти рамочный улей, в который я и решил засадить будущую семью (рой). В первый год молодой семье достаточно 12-ти рамок, затем нужно расширять.
Итак, так как пчёлы роятся только в ясную солнечную погоду, а на выходных был дождик я был совершенно спокоен, но вот с понедельника установилась жаркая солнечная погода - лучшее время для роения. Поэтому бросив все дела отправился на «фазенду». Пришёл, посмотрел, пчёлки работают, вроде как всё нормально. Полил рассаду и уже думал возвращаться в город, но перед этим решил снова заглянуть, как ведут себя питомцы.
Выхожу на пасеку, вроде всё нормально и тут... Буквально в метре от меня на молодой яблоне висит пчелиный рой. Ё-моё!... Пошёл переодеваться и готовить инвентарь, надо сделать всё по-быстрому, пока пчёлки не улетели.
Всё! Подготовился и начал действовать: подставил ящик под яблоньку, благо рой привился не очень высоко от земли. И начал потихоньку метёлочкой сбрасывать пчёлок в ящик. А они упираются, не хотят. Не успеваю я сбросить очередную партию, как предыдущая уже возвращается обратно. Тогда решил действовать более радикально - начал стряхивать их с дерева (яблонька, то молодая). Бли-и-ин!... Как они закружились, как начали на меня нападать,жалить, вынужден был спасаться бегством. При этом надеялся, что пчелиная матка упала в короб и все пчёлки соберутся возле неё (обычно так и происходит). Через пару минут возвращаюсь. Нифига! Вместо того, чтобы забираться в ящик пчёлки начали возвращаться обратно в улей. Честно признаюсь, я офигел. Про такое я никогда ничего не слышал (не читал). Вернувшись в город и порывшись в сети нашёл ответ - такое случается если матка не вышла вместе с роем. И тогда рой возвращается на время обратно.
Вот оно значит как. Понятное дело на следующий день, придётся смотреть снова, а я то размечтался, что сегодня закрою тему (обзаведусь новой семьёй).
На следующий день вторая попытка. Когда я приехал рой уже вылетел. На этот раз привился на куст крыжовника (см. фото). обычно, роевые пчёлы очень мирные и практически не кусаются, поэтому использовал лёгкую экипировку (а зря... ).
Действовал по привычной схеме, к счастью, рой привился вновь не высоко и его можно было легко стряхнуть в короб: подставил ящик под куст и начал стряхивать пчёл в ящик. Что тут началось... Опять пчёлки взлетели и начали безжалостно меня жалить, где только возможно (пожалел, что не обул кроссовки, а остался в шлёпанцах - нога до сих пор болит ). Короче, пришлось вновь убегать. Но на этот раз вернувшись, увидел, что пчёлки аккуратно собираются в ящик. Ну слава Богу! Значит матка там. Раскочегарив дымарь и подставив крышку, постепенно собирал их вместе. Тут здорово помогла откуда-то налетевшая гроза. Пчёлки сами стремились укрыться в ящике от грозы.
В итоге, уже через час у меня был ящик с роевой семьёй. Ура! Пол дела сделал - поймал рой, остаётся его посадить на новое место, а для этого необходимо вечера.
Далее целый день готовил новое место для неё. Оказалось, что старый улей также вполне можно переделать на «высокую» рамку. Чему я очень обрадовался. И так до самого вечера строгал, пилил, наващивал...
В конце концов, когда всё уже было готово, наступил долгожданный час (около 20:00). Будем заселять семью в улей, в котором предварительно установлены рамки с вощиной и сушью (пустые соты). Всего получилось вставить 11 высоких рамок, а не 12, как предполагает конструкция улья.
Подставив перед летком ящик и фанерку для свободного доступа пчёлок в улей, высыпал их из ящика. Сначала они никак не реагировали, но постепенно начали заходить в улей, осматриваться. В этом также помог дымарь. Ну и всё, когда рой на три четверти забрался в улей, с облегчением вздохнув, начал собирать инвентарь и приводить себя в порядок (за день крепко устал).
Подхожу снова к улью. Ё-моё!... Пчёлки дружно стали возвращаться в ящик в котором провели весь день. Нет слов... Опять «завожу» дымарь и начинаю их оттуда выкуривать. На этот раз ящик убрал подальше, чтобы им не было куда возвращаться. Через полчаса, когда практически все уже должны были забраться в улей. Они снова включили «обратный ход». На этот раз собирались на стенке улья. Пришлось вновь разводить дымарь и силой загонять их в домик.
Вроде всё успокоилось, и уже ночью с неспокойной душой возвращался домой в город (а вдруг улетят...). С утра пораньше приехал посмотреть, как обстоят дела. Вроде всё отлично: пчёлки в улье, несколько успокоились, стражи на посту, лётные пчёлки делают облёт возле улья — все признаки, что семья заняла домик всерьёз и надолго и никуда улетать не собирается.
И теперь у нас на одну пчелиную семью больше!
Фотки с места событий:
Вид на сад
Пчелиный рой на кусту крыжовника
Домик, из которого вышел рой
Пчёлки собираются в ящик
Место, куда планируется заселить пчёл (высокая рамка)
Пчёлки заселяются в улей
Офигеть), интересно то как. Надеюсь, попробую хоть немного будущего меда.