Главная   Авторы проекта   Гостевая   Фотогалерея   Контакты  


Олечка

Дела огородные 2012


На дворе четвёртый месяц зимы. А так хочется тепла, хочется начать уже огородный копательно-сажательный сезон. Вот и вспомнила, что про наши огородные успехи ничего не написали в прошедшем сезоне.

Дело понятное, всё внимание своё устремили на стройку, поэтому огородом мало занимались. Несмотря на это, получили хороший урожай помидор, они третий год подряд нас радуют. У меня мама - просто мастер в выращивании помидор, у неё что ни куст, то кустище, что ни помидор, то помидорище! Не помню такого ни разу, чтобы у неё помидоры не удались, всегда много да какие! Мне до неё, конечно, далеко, но зато есть у кого поучиться.   

А вот это наши помидорки в теплице. Растут в соломе, поливали их в лучшем случае раз в две недели. Благодаря мульче им влаги хватало.

помидоры в поместье

помидоры

 

помидоры в поместье

Серьёзных овощных культур в том году не сажали, т.к. на присмотр времени не было. Посадили лук, морковь, салаты, зелень, редис, капусту. Свои морковь и лук до сих пор ещё едим.

лук

На высокую грядку закинули разных семян, чтобы земля не простаивала, сорняками не заросла. Часть семян с прошлого года на ней сама прорасла. Получился такой пышущий зеленью холмик. Повырастали салаты, горчица, люпин посадила по верху, подсолнухи, морковка молодая и морковка второгодняя в семена пошла, лук, бобы. 

высокая гряда

 

высокая гряда

Также мы запланировали и приступили к реализации новой серии высоких гряд. Не могу сказать, что результат выращивания овощей на таких грядах превосходит все ожидания и показал себя с прекрасной стороны, нет, пока что я не слышала, чтобы у кого-то были безумные урожаи. Все сталкиваются с одними и теми же проблемами и одним и тем же результатом. Сильные растения забивают слабых, не хватает влаги, если конкретно не пролить их вначале, неудобно собирать урожай, т.к. во-первых, неудобно искать, во вторых тянешь одно, а с ним за компанию вытягиваются ещё и соседи, которым ещё расти и расти. Пропалывать тоже неудобно. Думаю, для нашего климата и почв можно обойтись и без высоких хольцеровских гряд, благо, земля и так хорошо родит. 

Но что нам очень нравится в этой концепции, это то, что они прекрасно укрывают от ветра и от любопытных глаз. Для нас это особо актуально, т.к. участок находится на горке. И к тому же нам уж больно нравятся эти гряды с эстетической точки зрения)) Придают плоскому участку некоторую ландшафтную выраженность, позволяют зонировать участок и сделать небольшие уютные уголочки. Поэтому и принялись мы за эту нелёгкую работу - возведение гряд. В этот раз уже привлекли тяжёлую технику для копания траншеи, но зато всю остальную работу пришлось проделать вручную. Поэтому успели сделать лишь половину, остальное оставили на следующий год. Засеяли грядку масличной редькой.

 высокая гряда

 

высокая грядка Зеппа Хольцера

 

высокая грядка Зеппа Хольцера

 

высокая гряда хольцера

 

Подсолнухи из семян Зеппа Хольцера тоже показали себя хорошо в этом году. Хотя четырёхметровых экземпляров уже не было, но зато шапки крупные, семечки белые.

подсолнухи хольцера

 

подсолнухи хольцера

 

Из цветов и кустов меня порадовал рододендрон, который зацвёл в этом году впервые. А также клематис, который я ещё в позапрошлом году хотела вырастить, но не получилось, в этом году дал первый цветочек. Очень мне нравятся клематисы, мечтаю развести их, да побольше)))


 клематис

 

Ещё порадовали розы. Очень обильно цвели, радовали глаз! Люблю эти благородные цветы.

прудик

 

роза

 

роза

 

Одну клумбу полностью засадила карликовыми астрами, они уже хорошо зарекомендовали себя в предыдущие годы. В конце лета, начале осени радуют глаз своим пышным и ярким цветением.

клумба

 

астры

 

астры

 

В этом году к моим розовым, нежно-сиреневым, красным гладиолусам добавились ещё мини-гладиолусы ярко-розового цвета и жёлтые с красной серрдцевинкой.

 

гладиолус

 

гладиолус

 

Самый неприхотливый цветок - космея. Не требует никакого ухода!

космос

 

Помимо яблок этот год был также урожайным на сливы. А так как у нас на участке много как синих, так и жёлтых слив, полакомиться удалось на славу.

 

слива

 

Кстати, открытую землю, которую оставил после себя погрузчик после снятия межи на участке, мы сразу засеяли клевером, редькой масличной, фацелией и уже вскоре голая земля зазеленилась!

семена

 

сеятель

 

А сейчас ждём открытие нового сезона строительства и посадок! Весна, мы тебя ждём!!!



 




Напишите отзыв

Ваше имя:


Текст сообщения:

Введите цифры с картинки


Copyright © 2010 - 2018 — Леонид и Ольга Огурцовы
Подписка на RSS ленту сайта: